秦皇島>>要聞>>

​秦皇島:臘梅悄悄開放 最美賞花季正跑步趕來

2021-02-25 16:25:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員李妍)2月23日,秦皇島市民馬女士被家門口的點點嫩黃驚豔到了,她趕快拿起手機,拍下了早春的第一縷芳香。

在海港區森林逸城小區,路旁一株株臘梅枝杈上,一朵朵明黃色的小花格外醒目,陣陣清香從纖弱的臘梅花蕊中撲鼻而來,小區居民通過小花感受到了早春的氣息。“沒想到今年花開得這麼早,可能是前兩天突然升温,它們就迫不及待地冒出來了。”馬女士説。還有細心的市民發現,自家小區的白玉蘭也悄悄冒了花骨朵。

在秦皇島市各公園,春花綠草更是蓄勢待發。

“這兩天逛人民公園,發現裏面幾棵高樹都長出了花骨朵,真是春天要來了。”市民邢女士盼着賞花。春節假期剛過,園林工人已為市民賞花做起了準備,修剪碧桃、為月季除草、計劃澆灌返青水。

新世紀公園管理處於洋介紹説,立春之後隨着氣温升高,園林植物的根系開始活動,苗木、草坪也陸陸續續開始萌芽、返青,進入生長期,對水的需求量增加。經過一冬水分的消耗,土壤中的水分本就不多,再加上北方的冬天、春天還都是風大、少雨,所以經常會出現春旱的現象。適時地澆灌返青水,能夠緩解春旱,也是保證園林植物順利返青,苗木新梢正常生長、展葉的重要措施。另外,由於水具有較大的比熱容,澆灌返青水後還可以有效地降低地温,延緩植物發芽,從而避免晚霜或倒春寒危害。這個時候水分對植物來説十分重要,所以不管是在農業還是園林上都有“春雨貴如油”之説。

馬上進入3月,市民們期待的賞花季即將開啓,迎春花、連翹花、榆葉梅、玉蘭將最早開放,細心的市民可去以下地點賞花——

迎春花 花期:3月至4月

賞花地點:秦皇植物園、山海關石河沿岸、撫南公路、昌黃公路

連翹花 花期:3月至5月

賞花地點:秦皇植物園、新世紀公園、北戴河劍秋路

榆葉梅 花期:3月至4月

賞花地點:秦皇植物園、新世紀公園、龍海道、蓮花湖公園

玉蘭花 花期:3月至5月

賞花地點:秦皇植物園、聯峯北路、蓮花湖公園

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部